新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

海口市人民医院妇科成功完成单孔腹腔镜下巨大卵巢囊肿全子宫切除术
作者:  文章来源:点击数:  更新时间:2019-12-13

  日前,海口市人民医院妇科成功完成单孔腹腔镜下巨大卵巢囊肿全子宫切除术

  欧女士今年56岁,发现卵巢囊肿30余年了,近期出现了尿频、下腹坠胀等不适症状,到医院检查,提示卵巢囊肿增大至12cmx10cm,欧女士顾虑开腹手术会在腹部留下疤痕,于是她来到海口市人民医院妇科进行咨询。海南省医学会妇产科专业委员会主委、海南省妇科微创中心主任、海口市人民医院妇产科主任黄守国博士看了欧女士彩超报告后,征求患者意见。考虑患者已绝经3年,确定了手术方案,经脐单孔腹腔镜下卵巢囊肿、全子宫切除术加双侧附件切除术。该手术不仅能完整切除卵巢囊肿、全子宫,且能达到微创的目的,比传统腹腔镜创伤更小。

  经脐单孔腹腔镜最大的优势在于其美容效果,故又称之为无瘢痕手术。肚脐是身体上唯一与生俱来的瘢痕。单孔腹腔镜手术的脐部切口长23cm,因脐部皮肤有皱褶可以遮盖切口,从而达到无瘢痕手术的目的,具有令人满意的美容效果,从而减轻患者手术相关的心理压力。与传统腹腔镜手术相比,单孔腹腔镜孔径小,孔道数量少,降低了多个切口导致的潜在并发症的风险,如腹壁血管损伤、切口疝、穿刺孔部位术后粘连等,降低了切口及全身感染的概率,减轻了患者术后的疼痛,促进了术后康复,更体现微创等方面的优势。另外,该手术适用范围也广,卵巢囊肿、子宫肌瘤、宫外孕等妇科疾病都适用。

  由于单孔腹腔镜手术中的"筷子效应""操作三角"等诸多问题,使单孔腹腔镜下妇科手术操作存在一定的困难,尤其是缝合和打结的难度更大。黄守国主任带领的团队克服重重困难,以高超熟练的技术成功为病人完成了手术。手术后欧女士看到自己的肚皮上并没有刀口,仅在肚脐上贴了一个小小的创可贴,非常满意。而且术后恢复快,当天晚上就可以下床活动,这标志海口市人民医院妇科作为海南省医学会妇科微创专业委员会创建单位,海南省妇科微创中心,引领着海南省妇科微创新水平,开启了海南地区妇科微创手术的无痕新时代。

切开肚脐

放置单孔腹腔镜套

黄守国教授带领团队手术进行中

术后肚脐伤口

   黄守国教授讲课单孔腹腔镜技术



返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心